Центр Регенеративной Медицины
+7 (906) 618-80-00

Лечение рака


Лечение меланомы 4 стадии Лечение рака кишечника иммунотерапией Лечение рака 4 стадии с метастазами Лечение рака легких 4 стадии
Лечение рака щитовидной железы Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии Лечение рака матки 4 стадии Лечение рака простаты 4 стадии
Лечение мелкоклеточного рака легких Рак желудка 4 стадии Лечение рака шейки матки в Москве Лечение рака молочной железы 4 стадии

Не смотря на десятилетия научных исследований, потраченные десятки миллиардов долларов, рак остаётся одним из главных убийц. Это заболевание обладает пугающей способностью противостоять защитным силам организма и уклоняться от медицинских вмешательств. К сожалению эффективные методы лечения рака по-прежнему отсутствуют. По причинам смертности в развитых странах рак занял второе место и количество жертв продолжает свой неуклонный рост.

Часто можно услышать об альтернативном лечении рака. Как правило в это словосочетание вкладывается смысл, что это самые разнообразные способы лечения, часто абсолютно неадекватные, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом. И вроде такое лечение из области в лучшем случае фантазий, и на этом можно поставить точку. Но, к сожалению, при распространённых злокачественных опухолях вообще нет никаких ни эффективных, ни безопасных, ни безболезненных, ни доказанных способов спасения больных раком. В таких случаях онкологи только и могут, что назначить тормозящую рост опухоли химиотерапию. Затем паллиативное лечение в хосписе, тем самым облегчая и растягивая процесс умирания.

Но если пациент еще крепок и очень платежеспособен, то возможны не стандартные варианты лечения: необычно прооперировать, назначить таргетные препараты или попытаться продлить жизнь новейшими химиопрепаратами. При этом, поскольку персонифицированная медицина только начинает зарождаться, то никто из врачей не может гарантировать пациенту, что дорогостоящая химиотерапия вместо лечения его не убъёт, или таргетный препарат не вызовет появления новых типов опухолей.

Американские учёные считают, что реальная эффективность экспериментального лечения рак варьирует от 11 до 27 % . Из этого просится вывод, что пациенты на последней стадии заболевания должны иметь больший доступ к информации об экспериментальных программах лечения. Пациенты и их родственники имеют право знать каковы их реальные шансы при той или иной стратегии лечения. Учёные считаю, что участие онкологических пациентов даже на первых этапах клинических исследований может быть весьма полезным для них. Даже сам поиск выхода из положения означает продолжение борьбы с болезнью. А если человек не сдаётся, то он поддерживает и более высокий уровень качества жизни.
Альтернативное лечение рака допустимо только на стадии генерализации злокачественной опухоли, когда известные стандартные методы уже не могут быть эффективны. Выбор альтернативного способа борьбы за жизнь пациента должен быть только в случае обречённости пациента и отсутствия вероятности спасения стандартными онкологическими методами лечения.

Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря.

Специалисты нашего центра исследуют и разрабатывают биотерапевтические стратегии лечения распространенного онкологического процесса.

Один из первых удачных подходов к биотерапии рака связан с использованием человеческой плаценты. Большой вклад в обоснование противораковой эффективности препаратов на основе плаценты внес В.И.Говалло. За более, чем двадцатилетний период своих исследований профессор-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией клинической иммунологии ЦИТО им. Н.Н.Приорова В.И.Говалло смог продемонстрировать выраженный противоопухолевый эффект, полученных особым образом экстрактов плаценты на 100 пациентах с распространенными злокачественными новообразованиями, считающихся в современной онкологии неизлечимыми. Такой способ лечения рака в семидесятых годах прошлого века им был назван иммуноэмбриотерапией (ИЭТ) или биотерапией. Говалло инъецировал экстракт больным подкожно 1 раз в 2-3 месяца на протяжении более года, а далее по необходимости. Иногда первой реакцией были лёгкий жар, озноб, вялость. Как правило, после инъекции опухоль уменьшалась, а состояние пациентов заметно улучшалось. Говалло считал, что чем раньше начато лечение и чем меньше в организме накоптлось злокачественых элементов, тем могут быть успешнее результаты биотерапии рака. Результаты своих исследований по онкологии профессор изложил в книге «Иммунология беременности и рак», которая была издана в США в 1993 году.

Заслуга В.И.Говалло состоит в том, что он усовершенствовал способ приготовления препарата и обратил внимание на важную аналогию между развитием плода и опухоли, наблюдая за иммунологическими процессами при спонтанных абортах. Согласно его теории, клетки опухоли подавляют опухоль-ингибирующие факторы, вырабатываемые иммунной системой раковых больных, аналогично эмбрионам, которые также, секретируя ингибиторы, преодолевают иммунитет матери. Говалло считал, что введение экстракта плаценты приводит к разрушению системы защиты злокачественного новообразования от иммунного ответа хозяина опухоли. Если организм и иммунная система онкологического больного еще не повреждены методами лучевой и химиотерапии, то наблюдается выраженный ответ — индуцированная регрессия (исчезновение) злокачественной опухоли. Уровень научных знаний в иммунологии на тот момент не позволил Говалло исчерпывающе объяснить механизм реализации противоопухолевого эффекта экстракта. Важным является наблюдение об отсутствии проявлений любых злокачественных опухолей как минимум в течение 8 и более лет после эффективного курса биоэмбриотерапии. В. И. Говалло рекомендовал применять свой способ биотерапии в первую очередь «…после хирургического удаления опухоли для предотвращения появления рецидива или метастазов или даже при их наличии».

Особенности биоэмбриотерапии рака экстрактами плаценты:
Введение экстракта плаценты при онкологическом заболевании проводится подкожно с определённой частотой ( от 1 раза в 2-3 месяца до 1 раза в неделю) на протяжении как минимум года, далее по необходимости.
Введение препарата не вызывает никаких серьёзных осложнений и неприятных ощущений, за исключением лёгкого жара, озноба и вялости, проходящих в течение 1-2 суток.
Применение биоэмбриотерапии улучшает состояние здоровья у пациентов, увеличивает общую сопротивляемость и не требует госпитализации.
Безопасность и эффективность биоэмбриотерапии прослежена в течение 25 лет.

Проблема рака и организация его адекватного лечения в настоящее время являются одной из основных комплексных программ современной медицины. Злокачественное новообразование — это общее заболевание организма. В связи с этим в настоящее время создается новая концепция «многофункциональных лекарств», в которой предельной селективности противопоставлена широта фармакологического действия, способность лекарственного вещества взаимодействовать с несколькими мишенями. В современных условиях создание подобных лекарств требует системного подхода к любому патологическому процессу. Такой подход к лечению заложен в новых научных дисциплинах, таких как системная биология и сетевая фармакология.

Несомненно, экстракт плаценты является примером «многофункционального лекарства». Мы абсолютно поддерживаем мнение американских коллег: с новыми достижениями в молекулярной и клеточной иммунологии рака модель, введенная В. И. Говалло, может обеспечить важный стратегический подход к иммунотерапии рака (д-р А. Harandi. Department of Medicine, St. Luke’s-Roosevelt Hospital, Columbia University College of Physicians & Surgeons (USA).

Наш центр исследует ряд феноменов и эффектов (спонтанную регрессию злокачественной опухоли, реакцию трансплантат против опухоли, «сопутствующий» иммунитет, срыв иммунопривилегии опухоли, эффекты Хаммонда и Лентцза и ряд других), в биологии этих явлений скрыты пути эффективного этиопатогенетического лечения злокачественных новообразований.
Наше внимание привлек уникальный метод лечения рака с помощью аутологичного иммуномодулятора (АИМ), который рассмотрен нами в качестве прототипа исследований нашего Центра. Иммуномодулятор предложен ведущим научным сотрудником Института иммунологии МЗ РФ, доктором медицинских наук Владимиром Ивановичем Новиковым.

Он вместе с коллегами выявил фактор, секретируемый клетками лимфатических узлов на самых ранних стадиях развития иммунных реакций (АИМ). Фактор обладает антиген-специфическими свойствами и осуществляет контроль над работой центрального органа иммунитета — костного мозга. Обнаружен феномен продукции медиатора, оказывающего выраженное действие на иммуногенез, вне зависимости от природы антигена. Одновременное введение фактора с антигенами опухолевых клеток ведет к 10-кратному усилению гуморальных и клеточных иммунных реакций. Важно: «Введение опухолевых антигенов с медиатором в 6–10 раз усиливало эффект разрушения опухолевых клеток». По мнению авторов, механизм действия АИМ не связан с прямым разрушительным влиянием на опухолевые клетки, а обусловлен активацией киллерных механизмов защиты. Технология приготовления препарата, по сути, имеет черты сходства с методом Говалло. АИМ в комбинированном лечении рака злокачественных опухолей в 2 раза повышает эффективность лечения, увеличивая 5-летнюю выживаемость для некоторых типов опухолей с 15–30 до 60%.

Важные свойства аутологичного иммуномодулятора (АИМ): 1) отсутствие токсических эффектов; 2) не имеет противопоказаний и побочных действий; 3) повышает количество иммуноцитов в крови; 4) снижает показатель онкомаркеров.

Исследуя механизмы противоопухолевого действия экстракта плаценты, мы обнаружили аналогию. В иммунологически привилегированном участке возможен так называемый срыв толерантности. Это изменение привилегированности может произойти по отношению к сперматозоидам, бластоцисте и плоду. Этот феномен срыва возникает либо на основе гормональных нарушений, проявляющихсяпрежде всего дисбалансом соотношения гормонов, либо вследствие вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, активирующих реакции местного и системного иммунитета, в том числе с участием Т-лимфоцитов-хелперов 1-го типа. Чаще всего эти процессы протекают параллельно. При этом иммунная система, в большей степени с помощью неспецифического компонента, уничтожает все клетки в привилегированном участке. Применительно к беременности срыв толерантности ведет к гибели плода. Оказалось, что биоэмбриотерапия инициирует подобный механизм утраты злокачественным новообразованием системы защиты от иммунного ответа хозяина опухоли, но для его запуска нужен неспецифический активатор. Подобный иммунологический феномен был открыт ранее, он имеет собственное название (феномен выстрела наповал) и до наших исследований не имел практической значимости в онкологии.

Сотрудники центра на основе работ В.И.Говалло и В.И.Новикова модифицировали метод биоэмбриотерапии, провели ряд экспериментов на культурах клеток злокачественных опухолей в присутствии сыворотки и иммуноцитов хозяина опухоли, а также экспериментальные исследования на животных с пересаженной опухолью и подтвердили эффективность модификации.

Нами разработана стратегия создания нового биопрепарата, обладающего прогнозируемой выраженной противоопухолевой активностью при распространенных злокачественных опухолях, на основе взаимно усиливающего действия двух составляющих:

1)индуктора регрессии злокачественных опухолей;

2)активатора противоопухолевой реакции местного и системного иммунитета.

Применение биопрепарата при лечении метастазирующего рака демонстрирует эффект реверсии части метастазов опухоли на фоне постепенного разрушения (регрессии) первичного очага злокачественного новообразования у хозяина опухоли.

Как правило, во всем мире к биоэмбриотерапии прибегают после безуспешных попыток сдержать стандартным арсеналом методов лечения онкологической службы прогрессирующее разрастание и распространение злокачественной опухоли. И тогда лечащие врачи-онкологи честно предупреждают больных о невозможности излечения пациента. Положительные результаты достигаются при биоэмбриотерапии часто, в том числе и в самых сложных случаях. Однако, к сожалению, методы биотерапии, продлевая жизнь, улучшая самочувствие и устраняя болевой синдром, не всегда способны излечить распространенный рак. Мы работаем над стратегиями усовершенствования методов биотерапии с учетом биологических особенностей опухолей и организма заболевшего.

Биотерапия наиболее эффективна для лечения рака при следующих формах распространённых злокачественных новообразованиях:

Меланома
Рак молочной железы
Рак лёгкого ( различного гистологического строения )
Рак носоглотки
Хондросаркома
Аденокарцинома прямой кишки
Синовиальная саркома
Рак маточных труб
Карцинома яичников
Рак сигмовидной кишки
Рак желудка
Рак простаты
Рак матки
Рак мочевого пузыря
Рак слюнных желёз
Рак берталиновых желёз

Для предварительного решения о перспективах лечения вашего заболевания не обязательно приезжать в клинику лично. Пришлите выписку из истории болезни и все анализы на электронный адрес konstev@bk.ru или через Форму записи на нашем сайте. Врачи проведут консилиум и примут решение о целесообразности вашего визита.

Стоимость лечения рака Лечение рака простаты 4 стадии с метастазами Плоскоклеточный рак шейки матки Рак сигмовидной кишки
Лечение рака молочной железы Лечение рака щитовидной железы Лечение цирроза печени стволовыми клетками

Яндекс.Метрика