Центр Регенеративной Медицины
E-MAIL : KONSTEV@BK.RU

Регенерация и стволовые клетки

Волосы и ногти растут. Мы их укорачиваем, а они опять отрастают.

Как было бы чудесно, если мы могли заново выращивать себе органы. Salamandra_regeniracija

Умеют же саламандры и прочие ящерицы отращивать хвосты, лапки и даже челюсти. А чем мы хуже? Кожа ведь у нас регенерирует, а почему все остальное нет?
Весь секрет в стволовых клетках. Но, не в любых, а совершенно неспециализированных. У человека такие клетки присутствуют только на стадии эмбриона. Эти чудо — клетки умеют превращаться во все.

О том, что стволовые клетки человека различны, я писала тут. Коротко напомню, что стволовая клетка кожи может стать только клеткой кожи, но, ни как не клеткой крови или кости. Это, приближённо говоря, запас клеток для конкретной ткани.

А вот ящерицы «умеют» превращать любые клетки на поврежденном участке в стволовые не дифференцированные, т. е в такие же по своим свойствам, как эмбриональные клетки человека. И они превращаются во все, что необходимо восстановить. Здорово, правда? Да и от болевого шока, земноводные не умирают.

О том, что гидра умеет размножаться почкованием, мы знаем со школьной скамьи.
Известно, и то, что млекопитающие не способны на такие подвиги. Так все и думали, пока иммунолог Элен Хабер-Кац из исследовательского центра в Филадельфии не обнаружила (совершенно случайно) мышей, которые удивительно быстро зарастили проколотые для бирок ушки.

Не подумайте, что все мыши так умеют. У конкретных лабораторных мышей была повреждена иммунная система, и они не вырабатывали Т-лимфоциты. А у земноводных вообще нет иммунной системы.

Т-лимфоциты уничтожают раковые клетки. И видимо, эволюция предпочла нас снабдить более «продвинутой» системой защиты — иммунной.

Интересно заметить, что у нас есть гены, необходимые для включения регенерационных процессов. Но работу их подавляют как раз Т-лимфоциты.

Несмотря, на это, клетки нашей крови и печени умеют регенерировать. Правда, механизм регенерации там другой. И имеется запас таких же не дифференцированных клеток, как и у эмбриона.
Получается, что если мы хотим научиться наращивать конечности и восстанавливать собственные органы, нам нужен запас эмбриональных стволовых клеток, умение отключать на время Т-лимфоциты и создать что-то, что защитит нас от возникновения раковых опухолей.
Сложновато. Пока стволовыми клетками (специализированными, конечно) восстанавливают ткани сердца, костный мозг, кровь.

А японцы работают над выращиванием зубов из стволовых клеток.

Яндекс.Метрика